茶寮おりおり

おしながき

懐石料理 5,000円から(税抜) 予約制

お昼懐石膳 3,000円から(税抜) 予約制

仕出し弁当 3,000円から(税抜) 予約制


※写真の料理は、季節によって変更になります。

今月のおすすめ

季節に味わう行事食

※写真の料理は、季節によって変更になります。

懐石料理とは  茶寮おりおりでは懐石料理と名づけました。懐石料理はおよそ500年前につくられ、当初は一汁一菜の食事で厳しい修行をしていた禅宗の修行僧が温めた石を懐に入れ寒さと空腹を凌いだことから、懐の石、懐石と名づけられ、もともとは千利休の茶の湯の食事であり、苦いお茶を呈する前に軽い食事を茶懐石と呼びました。江戸時代から料理技術の発達と共に「もてなし」が「手間をかける」ことに繋がり現在の茶道や料亭文化に見られる様式を重視した懐石和食コース料理となりました。現在は会う席、会席と呼ばれ、会話とお酒を楽しみながらラフをする会合の席として親しまれています。